Отдых в Орловской области
История
Приходской храм летом. Перед ним — первое место погребения свщисп. Георгия Начало Свято-Георгиевского прихода с.Чекряк было положено в середине двухтысячных годов, когда построили наш скромный храм (2004 год). В прежние времена здесь находилась величественная церковь Преображения Господня, воздвигнутая священноисповедником Георгием Коссовым по совету старца Амвросия Оптинского. У алтаря той церкви позднее был похоронен и сам праведник. Но с тех пор утекло немало воды. Нет больше величественной церкви, а в Чекряке практически не осталось жителей. И только маленькая церквушка-новострой да святой источник не дают забыть о святости места и том удивительном священнике, который совершал здесь 100 лет назад свой подвиг пастырского служения.
Детище о.Георгия Коссова — Преображенская церковь Какое-то время новый храм был приписным к болховскому Спасо-Преображенскому собору. Изредка в нем совершались богослужения. Литургии служились только в субботние дни. В настоящее время приход обрел самостоятельность, и у него есть свой настоятель. Появилась возможно проводить воскресные богослужения. Прихожан — немного (даже слишком немного). В основном это паломники из Болхова, Орла и других городов, приезжающие на святой источник. Но чаще всего богомольцев в храме вовсе нет, и священник молится в одиночестве. Надеемся, что по молитвам святого Георгия церковная жизнь на месте его самоотверженных трудов не прекратится!
Святой источник
Еще до появления чтимого ныне святого источника в Спас-Чекряке существовал колодец с целебной водой. Однако, незадолго до смерти батюшки Георгия он обвалился. В это же время неподалеку от старого колодца забил новый родник. Отцу Георгию принесли воды из родника, тот помолился над нею и попросил вылить воду обратно в родник. Так в Спас-Чекряке появился нынешний святой источник, на который даже в безбожное советское время приходили верующие. Сейчас, когда период гонений остался в прошлом, и мы снова открываем для себя спасительную веру Христову, количество паломников, посещающих источник батюшки Егора Чекряковского, неуклонно растет.
Купальня
Для совершения молебнов на святом источнике можно обращаться к настоятелю прихода иерею Георгию Сальникову.
